Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Жизнь замечательных людей - Москва - 2017

Юрий Викторович Балдохин

ЖИТИЕ МОЕ

США

 СЭВ

 

В ГКАЭ СССР совместно АН СССР была создана Координационная рабочая группа по развитию мёссбауэровского приборостроения в СССР и в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Председателем Группы стал Виталий Иосифович Гольданский. Учёным Секретарём Группы Гольданский назначил меня, Балдохина Юрия Викторовича. В Группу входили также сотрудники Союзного НИИ приборостроения Егиазаров Б.Г. и Доленко А.В., Корытко Л.А. Рабочие совещания проводились как в СССР, так и в странах членах СЭВ. На совещаниях делались научные доклады от каждой страны, составлялись протоколы Совещаний, которые подписывались руководителями делегаций. Руководителями делегаций были: Гольданский Виталий (СССР), Бончев Цветан (НРБ), Барб Данила (СРР), Майзель Вернер (ГДР), Хренкевич Анджей (ПНР). Члены делегаций, которые хорошо запомнились: Иорданов, Минкова (НРБ), Ковальчук (ПНР), Царина Дойна, Бибику Ион (СРР), Дежи, Вертеш (ВНР). Зимой совещания проводили в горах. Так в Болгарии это была высотная станция Софийского Университета. В НРБ и СРР собирались по три раза, чередуя лето и зиму. Тепло принимали во всех странах. В Румынии Председатель ГК Атомной Энергии СРР Урсу устраивал во дворце, напротив Оперы, приёмы. Сначала был фуршет в зале, а потом банкет. Места за столиками были распределены поимённо, перемешивая всех участников совещаний, официанты разносили карты вин, всё делалось по высшему разряду. Запомнился особенно хорошо приём в ГДР. Майзель Вернер показал свою квартиру в Берлине, отвёз на побережье, на «дачу», в Варнемюнде. Это место ранее использовал другой Вернер для обстрела Лондона ракетами Uber Alles «ФАУ» Брауна. Позже в Югославии (г. Порторож, 1978) совещание проводили на Мёссбауэровской конференции. Я успел подписать протокол у Майзеля, он сел на туристский катер и поехал в Венецию. Больше я его не видел. Из Италии он вылетел на ПМЖ в ФРГ, не захотел оставаться жить в ГДР. До бомбёжки Югославии, её распада оставалось ещё более 10 лет. Я поехал в составе группы туристов, за свои деньги, также, как в 1967 г. (НРБ), в 1969 г. (ВНР). Доклад на конференции делал я, совместив конференцию и совещание СЭВ. Из ИХФ РАН были Володя Имшенник и Вадим Густов. Посетили все уголки Югославии (СФРЮ). Последнее совещание СЭВ проходило в СРР. В этот же год были убиты Президент СРР Николае Чаушеску с женой. Далее распад СССР и Тишина.

Участники научно-технической конференции по гамма-резонансной спектроскопии, Москва, 1966 г.Участники научно-технической конференции по гамма-резонансной спектроскопии, Москва, 1966 г.

 Япония

Жизнь замечательных людей - Москва - 2017

Юрий Викторович Балдохин

ЖИТИЕ МОЕ

 

 Данная публикация подготовлена с разрешения автора - Ю.В. Балдохина по материалам рукописи 2018 г. В публикации сохранена оригинальная авторская стилистика.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?