Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Как показывает опыт, всегда можно найти способ регистрации мессбауэровского спектра для любых самых сложных и нестандартных образцов. Однако существуют оптимальные условия, предполагающие получение информации в разумные сроки и с разумными затратами. Большинство объектов исследования удовлетворяют этим условиям. 

При подготовке образца изучаемый препарат измельчают до состояния тонкорастертого порошка. Порошок помещают тонким слоем на дно пластиковой (или алюминиевой) кюветы и прижимают крышкой. Образец должен полностью покрыть дно кюветы (для сухих образцов это ~2,5 см2), но не быть слишком толстым. Обычно ориентируются на содержание исследуемого нуклида во всей навеске. Так, для  железосодержащих образцов оптимальным содержанием природного железа во всей навеске, принято считать 15 мг (для применяемых нами кювет). Однако конкретная цифра зависит от ряда условий: атомной массы других нуклидов в образце, характера препарата, "жесткости" позиций атомов, относительного содержания железа и пр.

Для жидких образцов мы используем кюветы, вмещающие в себя 1.5-2.0 мл раствора. Желательно, чтобы растворы содержали около 20 мг природного железа.

Метод мессбауэровской спектроскопии является неразрушающим методом. В процессе исследования Ваши образцы не расходуются, не изменяются и не становятся радиоактивными. И если они не превращаются во времени сами, после работы мы вернем их Вам в целости и сохранности для других работ.

Мы рассказали об обычной методике приготовления образца, но вновь повторим, что если Ваши образцы не могут быть приготовлены в соотвествии с ней (очень мало/много образца, возможно текстурирование образца, и пр.), то мы имеем в запасе ряд наработок для решения, возможно, и Вашей проблемы.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?