Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Жизнь замечательных людей - Москва - 2017

Юрий Викторович Балдохин

ЖИТИЕ МОЕ

СЭВ

 ЯПОНИЯ

 

В 1986 году я принял участие в двустороннем семинаре по коррозии, проводимым между СССР и Японией. Инициатором таких семинаров был академик Я.М. Колотыркин, директор НИИФХИ имени Карпова. Помимо Карповского института со стороны СССР принимали участие также сотрудники МГУ, Института Физической Химии АН СССР. Семинар проводился в Токио. Каждый сотрудник нашей делегации (Колотыркин П.Я., Петри Олег, Сафонов Виктор, Огарёв Вадим, Оше Евгений, Романив…) выступил с докладом. Принимали тепло. Поразили размеры аэропорта Норита и автомобильные пробки при въезде в город. В 1986 году пробок в Москве ещё не было. Помнили ещё времена Андропова, когда на улицах было пусто, так как отлавливали тунеядцев и прогульщиков. Да и частных машин было мало по сравнению с сегодняшним 2017–м годом. Численность жителей Москвы также была значительно меньше, не было такого числа гастарбайтеров. Нам показывали все достопримечательности Токио. Потом на скоростном экспрессе «Пуля» мы объехали почти всю Японию. Гейши подносили нам сакэ. Есть что вспомнить. На остове Кюсю также побывали. Повидали много. Часто перечитываю теперь книги Цветова. Вспоминаю сад Камней, прелесть, красоту храмов. Сейчас я сижу на даче в Бекасово, от которого до ближайшего города Подмосковья Нарофоминска всего около семи километров. В народе город называется Нара, электрички от Москвы едут до Нары, далее Обнинск, в котором первая в мире атомная электростанция и филиал Карповского института. Далее Малоярославец и Калуга. Дача в Бекасове стала входить в Большую Москву. Почему я написал про Нару. Да по тому, что это мистика, но в Японии я побывал в Наре. Так в Японии называется старая, древняя столица Японии. В 1986 году был Год Тигра, мой год, так как я родился 19 января 1938 года, как раз на Крещение, мама постаралась. В год Тигра японцы подарили на память специальную национальную статуэтку, вырезанную из дерева и раскрашенную в различные цвета. Приятно было привести родным и знакомым сувениры из Японии, вещицы, которых у нас тогда не было. Например, газовые пьезозажигалки с ниппелем, которые можно перезаряжать из газовых баллончиков. Многие, и я в том числе, привезли модные в то время комбайны: двухкассетные магнитофоны с многодиапазонными приемниками. Имелись и короткие волны: 13, 16, 19 метров, на которых вещали разные голоса. Можно было слушать Аркашу Северного, Битлов, все, что хочешь на выбор. Работает всё до сих пор. Молодцы японцы! Даже сейчас я пользуюсь новым японским ноутбуком, а жене отдал японский планшет.

Участники 4-го Советско-японского семинара по коррозии в Токио, октябрь 1985 г.Участники 4-го Советско-японского семинара по коррозии в Токио, октябрь 1985 г.

 

Жизнь замечательных людей - Москва - 2017

Юрий Викторович Балдохин

ЖИТИЕ МОЕ

 

 Данная публикация подготовлена с разрешения автора - Ю.В. Балдохина по материалам рукописи 2018 г. В публикации сохранена оригинальная авторская стилистика.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?