Юрий Викторович Балдохин

ЖИТИЕ МОЕ

НАЧАЛО

Светлая память моим родителям!

Мама - Балдохина (Калинина) Марина Андреевна, 9 февраля 1915 г. - 10 декабря 1997 г.

Отец – Балдохин Виктор Иванович, 2 марта 1916 г. - 8 декабря 2002 г.

Балдохин Юрий Викторович, русский, рождённый в СССР. Как родился, то сразу покрестился, пригодился. Родился на Крещение Господнее 19 января 1938 года в Москве, в Метростроевском бараке на 2-й Хуторской улице ровно в 4 утра. Через 3 года и 5 месяцев в 1941 г. "22 июня ровно в 4 утра Киев бомбили, нам объявили, что началась(я) война!". Светлая память всем погибшим 27 миллионам наших, тогда ещё Советских граждан! Это число менялось в разные времена. Сейчас после открытия архивов, с учетом мирного населения на захваченных немцами землях и партизан, Даниил Гранин называет уже цифру 42 миллиона. В Армии около 30 миллионов. Наш барак уплотнили жильцами из соседнего барака, в который попала немецкая зажигательная бомба. Отец воевал с самого начала войны, был артиллеристом: Москва, Киев, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, Курилы-Япония. Вернулся из Армии только в конце 1946 года. Мама в начале войны работала токарем в мастерских, около Савёловского вокзала, вытачивала корпуса для снарядов. Часто брала меня с собой, ее начальник Белькович разрешал мне, малолетке, находиться рядом, иногда перепадала корочка хлеба. Примерно в 1943 году нам улучшили жилищные условия, вместо одной койки в общей комнате дали комнату в бараке на ул. Николаевской. Мама перешла на работу в «Эндокринку», на которой делали лекарства для фронта и разрабатывали новые препараты, которые испытывали на кроликах. Иногда тушки отработанных кроликов отдавали сотрудникам для детей. Даже такое помню. Босоногое детство, игры во дворе в пристеночек, в расшибаловку, драки - и парами, и двор на двор, много воровства, блатные, законники. Взрослые собирали из малолеток банды, которые были по всей Москве. Наш район это от железнодорожных станций Гражданская, Красный Балтиец, улицы 8 марта, Красноармейская, Усиевича, от метро Сокол до стадиона Динамо, иногда посещали и знаменитую Марьину Рощу. Шастали много. Чумазые, грязные ходили в бани или душевые на ул. Алексеевская. Купаться ходили через весь лес, по просеке на пруды около Сельхозакадемии. Было много инвалидов войны, иногда без ног. Они передвигались, сидя на дощечках с 4-я большими шарикоподшипниками и отталкиваясь от земли специально вырезанными деревяшками. В 1945 г. поступил в 1-Д класс школы № 221, до которой было около 1 км. "Октябрёнок! Помни, что когда дедушка Ленин был маленький, то он тоже бегал в валенках по горке ледяной!" Когда в конце 1946 г. отец вернулся с фронтов, свободы стало меньше. Но он иногда брал меня в Управление 157 Главктоннель Метростроя, около метро Дзержинская. Там была фотолаборатория, в которой я мог печатать фотоснимки. В 1948 г. у меня появилась сестра Галя, в комнате дома стало ещё теснее, мама перестала работать. В 3-м классе меня из октябрят приняли в пионеры. "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного." "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих." А где же дети крестьян и Павлики Морозовы, у которых отцы не рабочие? От школы через парк было совсем не далеко до стадиона Динамо, далее стадион пионеров, а ещё далее Бега, заезды орловских рысаков, ставки тотализатора. Помню прорывы через конную милицию на восточную трибуну стадиона, у одного из выходов метро. У другого выхода метро под трибунами был кинотеатр, в фойе которого перед сеансами играл оркестр, выступали артисты. Учился в школе №221 до 1952 г. Окончил 7 классов и поступил в только что открывшийся Московский Радиотехнический техникум. Для того, чтобы слушать радио и смотреть телевидение, нужно чтобы работали передатчики и приёмники, а для того, чтобы всё заработало нужны радиотехники и инженеры. Хороших преподавателей подобрали по курсам радиоприёмники и передатчики, телевидение, радиолокация. Практику проходили на ул. Землячки, около метро Павелецкая, на радиозаводе, в цехе №25, на конвейере по сборке телевизоров Темп, и в Филях, на сборке Рубинов. Позднее, после 1961 г., когда на 1 мая сбили над Уралом самолёт У-2 с лётчиком Пауэрсом из США, техникуму присвоили имя академика Расплетина. Занимался в различных специальных кружках, даже парашютного спорта в рамках ДОСААФ. Вступил в профсоюз и комсомол. При Сталине не было парадов на 9 Мая. Ходили на Первомайские и ноябрьские демонстрации. Вперёд Заре навстречу. С песней и с плоской фляжкой в кармане. "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом Вся Советская Земля." Маршрут пролегал от техникума через площадь Восстания, мимо посольства США, Прокуратуры, Церкви, в которой венчались наше Всё Пушкин А.С. и Наталья Гончарова. По улице Герцена, мимо Консерватории с памятником Чайковскому П.И., к Манежной площади. Стояли и пели песни. "Красная Армия всех сильней!" Далее колонны сливались на Красной Площади, проходили мимо Мавзолея под призывы из динамиков с криками Ура и Слава! На Васильевском спуске колонны рассыпались на кучки, которые шли дальше отмечать Праздники. Комсомольцы-добровольцы… Мы … Молодая Гвардия рабочих и, уже не только их, но и крестьян. Скульптор Вера Мухина создала монумент «Рабочий и Колхозница», наших Адама и Еву. Комсомол родился в 1918 г. В песнях пели, что мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир. Тогда Россия была, в основном сельскохозяйственной страной. Сейчас в Комсомоле была почти вся молодёжь. В КПСС было около 20 миллионов членов партии. Примерно столько же было и комсомольцев, членов ВЛКСМ (в 1918 г. – КИМ - Коммунистический Интернационал Молодёжи). Возраст пребывания в комсомоле был ограничен: с 14 по 28. Далее или член партии, или как. Для карьеры главным было стать членом партии, не русским, т.к. «Да здравствует созданный дружбой народов Великий Могучий Советский Союз». Даже фонтан с названием «Дружба народов», "республик свободных сплотила навеки Великая Русь", будет вечно стоять на выставке достижений ВСХВ (ВДНХ). В 1953 году умер Сталин И.В. Проститься с ним было очень много желающих, поэтому сделали несколько проходов. На Трубной площади сделали кордон из Студебеккеров и узкий проход до Дома Союзов, в Колонном Зале которого лежал гроб с телом Вождя Народов И.В. Сталина, партийная кличка для эксов «Кобо», известный также как Джугашвили. Давка была сильная, почти как на Ходынке. Некоторые хотели вернуться, но толпу не остановить. Хорошим подспорьем для семьи была стипендия в техникуме, особенно Сталинская. На последнем, 4-м курсе получал 400 рублей в месяц. Столько же примерно стоил костюм из ГДР. Техникум находился на Красной Пресне, ул. Б. Декабрьская. Стипендию отмечали с 500 гр. на могиле С. Есенина на Ваганьковском кладбище, до которого было всего около 500 м. В 1956 г. защитил диплом и был распределён работать радиотехником в ЦКБ 1 Минрадиопром.

Удивительно, но на эту лекцию Нобелевского лауреата Рудодьфа Мёссбауэра Юрия Викторовича Балдохина привело решение поступить в Московский Радиотехнический техникум.Удивительно, но на эту лекцию Нобелевского лауреата Рудодьфа Мёссбауэра Юрия Викторовича Балдохина привело решение поступить в Московский Радиотехнический техникум.

ТЕХНИК

ЖИТИЕ МОЕ

Данная публикация подготовлена с разрешения автора - Ю.В. Балдохина по материалам рукописи 2018 г. В публикации сохранена оригинальная авторская стилистика.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.